Коррумпированное дог-шоу

В Украине, по неофициальным данным, почти каждая пятая семья имеет в доме четвероногого друга – собаку. Главная же кинологическая организация страны – Кинологический Союз Украины (год основания 1990-й) – насчитывает в своих рядах около 300 тысяч собаководов. 17 лет эта многочисленная общественная организация, член авторитетной Международной Кинологической Федерации, была заложником корыстных интересов одного человека – ее президента Светланы Шевченко. А в последнее время – и ее дочери, вице-президента Марины Медведевой.

Вместо племенной деятельности, выведения пород, достойной организации выставок, подготовки судей и экспертов (естественные для кинологического объединения задачи) в КСУ, по мнению большинства ее членов, процветали тоталитаризм, коррупция, подлог и мошенничество.

Но сколько веревочке ни виться… Возмущение и негодование, переполнявшее собаководов, вскрыло многолетний гнойный нарыв. 23 сентября прошлого года на внеочередном ІХ съезде КСУ делегаты выразили недоверие г-же Шевченко и г-же Медведевой и избрали нового президента Георгия Онищенко.

Справка. Из обращения членов президиума КСУ к членам Кинологического Союза Украины:

«За годы управления Кинологическим Союзом Украины госпожа Шевченко наделала огромное количество "вещей", за которые сейчас ей придется отвечать перед людьми и перед законом. Собаководы со стажем хорошо помнят, как, используя высокопоставленных покровителей, ей удалось заполучить пресловутое, противоречащее многим законам, 13 постановление, дававшее право КСУ монополизировать племенное разведение в Украине. Получив в руки эту "бумажку" (в дальнейшем Конституционный Суд Украины своим решением отменил большинство пунктов этого постановления), она начала "сгонять" украинские кинологические клубы в состав КСУ, реорганизовывая их в отделения, а кто не подчинялся, угрожала уничтожением и закрытием. Добившись таким образом в КСУ массовости, она построила свою империю, будучи далека от устоявшихся традиций истинной украинской кинологии.

Долгие годы Шевченко и Медведевой удавалось методами запугивания, шантажа, интриг, дисквалификаций сдерживать гневные порывы прогрессивных собаководов. Но ситуация, связанная с угрозой ликвидации нашей организации, переполнила чашу терпения не только рядовых собаководов, но и подавляющего большинства руководителей областных и территориальных отделений. После проведения на местах собраний и конференций 23 сентября 2007 года состоялся ІХ внеочередной съезд КСУ. Делегаты из 20 областей и республики Крым в количестве 251 человека, за спиной каждого из которых сотни и тысячи членов КСУ, собрались на съезд, в строгом соответствии с уставом КСУ, переизбрали руководство и приняли новые положения устава. На съезде присутствовал исполнительный директор МКФ господин де Клерк, который назвал его демократичным.

Мы уверены, наш съезд дал старт необратимым демократическим процессам в Кинологическом Союзе Украины. И никто их уже не сможет остановить».

Наш собеседник – президент Кинологического Союза Украины Георгий Онищенко.

Георгий Григорьевич, вам пришлось возглавить Кинологический Союз Украины в нелегкие времена. Ломка старого устоя в КСУ, его преобразование и, что немаловажно, малопристойная кампания вокруг КСУ, организованная экс-руководством, с целью правдами и неправдами вернуть себе право вотчины в вашей организации…

– У нас хватило духу и сил радикально перевернуть ситуацию в КСУ, хватит мудрости и терпения выдержать натиск г-жи Шевченко и иже с ней и пойти по конструктивному и созидательному пути реорганизации Кинологического союза.

Теперь ни для кого не секрет, что отечественная кинология сегодня переживает кризис. Функции, заложенные в основу деятельности кинологического союза, отсутствовали на протяжении многих лет. Руководство умело занималось лишь вопросами своего материального благополучия. И все достижения КСУ были возможны только благодаря огромному труду и энтузиазму рядовых собаководов.

Бывшие партайгеноссе КСУ – самые настоящие мошенники. Это люди, которые привыкли всю жизнь обманывать, шантажировать, запугивать всех и вся. Малейшее выступление любого члена КСУ против Шевченко влекло за собой его исключение, отстранение от судейства. Это была четко разработанная схема, целая система, которая работала на конкретных людей, обогащала их в ущерб общему делу и многотысячной армии собачников. Г-жа Шевченко превратила Союз в семейный бизнес. Сумасшедшие деньги оседали в руках нечистоплотного руководства.

Вы знаете, я, как работник по борьбе с организованной преступностью в прошлом, вижу здесь классическую схему создания криминальной структуры. В ней все криминально. Незаконное присвоение денег кинологической организации, получение нала, втягивание подчиненных в свои преступные действия. Одним словом, КСУ был заложником тандема Шевченко–Медведевой на протяжении долгих лет, источником их движимого и недвижимого имущества.

Справка. «Куда шли деньги собаководов?

Вот перечень элитной киевской недвижимости семейства Шевченко, приобретенной им за период безраздельного властвования в КСУ;
– 3-комнатная квартира по улице Кутузова, куплена в 2005 году (записана на С. Шевченко);
– особняк на Русановских Садах (записан на С. Шевченко);
– квартира на улице Бастионной, площадь 100 кв. м, куплена в сентябре 2003 года (записана на дочь С. Шевченко Медведеву Марину Юрьевну);
– нежилая площадь 200 кв. м, по тому же адресу, куплена в сентябре 2003 года (записана на М. Медведеву);
– квартира на улице Щорса, куплена в январе 2006 года (записана на М. Медведеву);
– 3-этажный особняк на Русановских Садах, куплен в октябре 2007 года (записан на М. Медведеву)… »

(«Украина криминальная» 14.12.2007 г.)

Да ведь это материалы целого уголовного дела…

– Да, сотрудники МВД собрали много информации о деятельности бывшего руководства КСУ и уже направили материалы для возбуждения уголовного дела в прокуратуру Печерского района столицы. Но, по непонятным причинам, уже больше месяца районная прокуратура пока бездействует.

Но и Светлана Сергеевна тоже не сидит сложа руки…

– Да уж, натерпелись от нее. И, думаю, это еще не конец. Мадам Шевченко не успокаивается. Подает иски в суды об отмене регистрации, обзванивает людей и говорит, что мы самозванцы, что все мероприятия, которые мы проводим и собираемся проводить, недействительны. Предпринималось уже две попытки через районные суды возвратить «утраченную славу».

Слышала, что на стороне Светланы Шевченко выступили некоторые народные избранники?

– Вы спросите, почему описанные безобразия могли твориться в КСУ столь долго. Периодически одаривая представителей политико-хозяйственной элиты государства собаками, а после устраивая «богемным» любимцам призовые места на выставках, Светлана Шевченко смело апеллировала к облагодетельствованным ею особам.

Сегодня же с нами «сражается» депутат от БЮТ Ольга Боднар, которая, к сожалению, вмешивается в наши внутренние дела с помощью депутатских запросов и звонков в разные инстанции. Пани Боднар использует свой депутатский мандат и авторитет БЮТ, защищая мошенниц.

В этом и заключается феномен «железной леди»» Шевченко?

– И не только. Светлана Сергеевна могла сосуществовать только с теми, кто был ее безмолвным фаворитом, с теми, кого кукловод Шевченко дергала за веревочки. Неугодным же портила жизнь, гробила здоровье. Светлана Сергеевна не жалела и не жалеет людей, она просто переступает через них.

В программе действий как президента КСУ Вы пообещали действительно кардинальные меры реорганизации Кинологического Союза Украины. Среди пунктов программы: уменьшение необоснованно завышенных членских взносов, обеспечение прозрачности финансовой деятельности, финансирование участия членов КСУ в мировых выставках и соревнованиях, создание нового печатного органа, организация и проведение выставок на высоком мировом уровне…

– Племенная работа, организация выставок, популяризация деятельности КСУ, создание мощной группы судей, которые будут квалифицированно и грамотно судить. Мы собираемся обеспечить и уже обеспечиваем нормальные условия для работы людей.

Ближайшее крупное мероприятие – впервые в истории КСУ – это организация и проведение 26-27 апреля этого года выставки FCI-CACIB, совместно с Федерацией охотничьего собаководства Украины и Центральным клубом владельцев немецкой овчарки Украины. Мы планируем провести ее на высшем уровне, чтобы на будущее обеспечить Украине достойное место среди стран, ежегодно организующих у себя действо такого масштаба.

Вся кинологическая общественность Украины приветствует демократические перемены, произошедшие в КСУ, и уверена в том, что никто, даже народные депутаты, не смогут заставить многотысячную армию любителей собак снова посадить на трон людей, которым было высказано недоверие масс. Время не повернуть вспять.

P.S. Внимание желающим принять участие в апрельской выставке "Украина-2008. Золотые Ворота": по вопросам регистрации обращайтесь по новому адресу. Иначе, как и во время прошлой, декабрьской, выставки вы будете обмануты продолжающими выступать от имени КСУ Шевченко и Медведевой. То же касается и родословных. Все родословные, выданные после 25 декабря 2007 г. старым руководством и на старых бланках, – недействительны.

Адрес и телефоны центрального офиса Кинологического Союза Украины: г. Киев, ул. Щекавицкая, 40/37, оф.1. т. 4252333. Всю информацию о деятельности КСУ вы можете получить на сайте http://uku.com.ua 

Беседовала Ирина Хабаровская

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам