Шокирующее сообщение пришло из Днепропетровска: в ходе тренировки на милицейском стрельбище погиб прокурор области Владимир Шуба. Что бы ни писали компроматные сайты об этом человеке – он был сильной личностью и смелым руководителем, одним из немногих прокуроров независимой Украины, сохранившихся с "первой волны". Если бы не эта смерть, он мог бы стать генеральным…
Официальная информация. Шуба Владимир Васильевич родился 1 августа 1953 года в Харькове, окончил Харьковский юридический институт, был заместителем прокурора Деснянского района Чернигова; прокурором Ужгорода; первым заместителем прокурора Днепропетровской области, в 1996-2000 гг. возглавлял прокуратуру Автономной Республики Крым. С июля 2000 года – прокурор Днепропетровской области. В декабре 2003 года генеральный прокурор Геннадий Васильев увольняет Шубу с поста прокурора области, а впоследствии возбуждает против него уголовное дело. Однако 10 декабря 2004 года генпрокурор Пискун восстановил Шубу в предыдущей должности, а 13 января 2005-го Печерский районный суд признал, что Шуба был уволен Васильевым незаконно. Уголовное дело против прокурора и его заместителя Олега Рички закрыли.
Неофициальные наблюдения
Те, кто общался с Шубой, отмечали, что прокуратура Днепропетровской области работает как часовой механизм. Все, начиная от водителей и секретарей и заканчивая самим прокурором и его замами, подчинялись железной дисциплине. Здесь не было ни гламурных барышень в мини-юбках ниже пупа, украшающих приемные больших начальников, ни приблатненных «мажоров», принимающих посетителей с ногами на столе. Во всем чувствовалась железная дисциплина, умеренность. Слово шефа – закон.
Шуба не имел барских привычек и не терпел их в других. Даже от евроремонта в своем кабинете отказался, оставив классическую советскую обстановку – большой стол, деревянные панели, сейф с документами. «Я не кисейная барышня, так уважать больше будут», – говорил он.
А один из знавших его адвокатов дал оригинальную характеристику: «Он профессию любит больше, чем деньги. Несравнимо больше». Кстати, сам Шуба в разговоре как-то заметил, что профессия для него – святое, и должности, пока он тут, продаваться не будут, хотя совершенно четко знает: есть желающие заплатить большие деньги, чтобы поменять команду в прокуратуре области. Не исключено, что после трагического случая в тире это будет сделать легче и быстрее.
Вообще, история с самострелом вызывает у автора много вопросов. Как сообщил начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Алексей Щербатов, несчастный случай со смертельным исходом произошел в тире спортивного комплекса "Беркут", расположенном в Левобережной части Днепропетровска. Якобы Шуба перезаряжал пистолет и случайно выстрелил себе с сердце. "Я узнал эту информацию о якобы несчастном случае с прокурором Днепропетровской области от журналистов. Сейчас туда выехала следственная оперативная служба и руководство УМВД Украины в Днепропетровской области", – сказал Щербатов.
Вскоре после этого из других источников намекнули, что трагедия произошла в частном тире, а выстрел совершен из ружья. Откуда эта неразбериха? В рабочее время Шуба вряд ли ходил бы по частным тирам. А в стрельбе он упражнялся, это правда, и заставлял тренироваться остальных сотрудников. Считал, что работник прокуратуры должен уметь задержать преступника, вне зависимости от должности.
Почему-то вспоминается история с гибелью бывшего замначальника УБОПА области Эдуарда Шевченко. Его специально выманили из Крыма на встречу в ресторане, чтобы на выходе из него демонстративно расстрелять из проезжавшей мимо машины. Конечно, общего в этих двух историях мало: только то, что и Шевченко, и Шуба были людьми неуправляемыми. В том смысле, что превратить их в марионетки и дергать за ниточки не удавалось никому. Они всегда играли в свою игру. Шуба по этому поводу говорил: "Тот прокурор, который не прочь состоять на службе у олигархов, должен брать шинель и идти домой…".
Кстати, о Крыме. Именно там он получил реальную боевую закалку. Середина 90-х – самое кровавое время на полуострове, там установлена неофициальная власть банд. Милиция с ними не борется, она их боится. Прокуроров и вовсе не считают за людей: они сидят в бывшей царской конюшне, где через дыры в стенах дует ветер, а через «рваную» крышу дождь капает на документы.
Но по счастливому совпадению начальником милиции АРК становится генерал Геннадий Москаль, а прокурором – Владимир Шуба. Сейчас можно критиковать методы, которыми они сообща давили, выживали и по-другому очищали полуостров от криминала. Но важен результат: диктатура молодчиков с автоматами в Крыму была сломлена. Впервые милиция и прокуратура не интриговали друг против друга, а показали командную игру.
«Когда я принял прокуратуру Автономной Республики Крым, – говорил Шуба, – она была разделена на несколько группировок. Одни прокуроры обслуживали интересы группировки "Греки", другие – интересы формирования "Сейлем", третьи – "Башмаков", четвертые – "ютились" возле татарской группировки и т. д. Но в течение года мы ликвидировали всю эту "систему", из 27 прокуроров остался только один, все остальные были уволены, пришли новые силы, которые к 2000 году сделали так, что закончились расстрелы, беззакония, прекратилась Сицилия, перестала проливаться кровь. Вы скажете: а что, все чистоплотные и добросовестные? Нет. Потому что если бы все были добросовестные, была бы немного другая статистика. Но пусть каждый отчитывается за себя. Я могу говорить по Днепропетровской области…».
И еще одна цитата: «Как мы в Крыму решили вопрос декриминализации? Бандитское формирование питалось из экономических ресурсов. И когда им "прикрыли" выходы на нелегальную торговлю, контрабанду, осложнили рэкет и закрыли все остальные "доходные места", ресурсов для последующего подкупа чиновников и сотрудников правоохранительных органов стало меньше. И преступникам стало неуютно. Почему в Керчи не собиралась сессия городского совета? Потому что бандиты все разбежались – кворума не было. Не было кворума и в Симферопольском горсовете. И в Феодосии.
Что парадоксально: пока прокуратура обслуживала криминал, она находилась в ужасающих условиях. 50 лет следственное управление сидело в конюшне, где когда-то стояли лошади пристава, на которых он выезжал по делам. Благодаря здоровым силам в Верховной Раде, поддержке Генеральной прокуратуры, активной позиции самих работников были созданы нормальные условия труда, и это тоже вызывает уважение. Когда заходишь в конюшню, не чувствуешь мощь закона. Это психология…».
Уезжая из Симферополя, Шуба оставил заново отстроенное здание прокуратуры, новый коллектив, и разрозненные очаги сопротивления банд. На него неоднократно покушались. Говорят, один раз – чуть было не «вышло». Но Бог миловал. Однако с тех пор он всегда носил с собой пистолет. И то и дело стрелял в тире. Почему, собственно, версия «неосторожного обращения с оружием», скажу прямо, удивила автора.
В Днепропетровске Владимир Шуба попал в мясорубку интересов разных олигархических групп. Количество компромата о нем в СМИ – зашкаливало, в разы больше, чем о каком-либо другом прокуроре. «Я не могу сказать, кто организовывал публикации против меня. Это лишь догадки. Но когда сначала намекают, что вы не отдали дело в суд, чтобы там его прекратили, а затем следует грязная клевета в прессе, связь очевидна», – говорил он.
Но свои конфликты с ФПГ он личными не считал. «Это не конфликт Шубы с "Приватом" или Шубы с Корбаном, – объяснял он «схватку» с людьми Коломойского. – Это конфликт "Привата" с государством. Не совпали интересы государства с интересами конкретной ФПГ, моих личных интересов тут нет».
Конечно, он не был идеальным или святым. Потому что святых прокуроров не бывает. Но однозначно был ФИГУРОЙ, не принимать которую в расчет сильные мира сего не могли. Не секрет, что его кандидатура на пост генерального обсуждалась во время предыдущей ротации, шансы сохранялись и на ближайшие перестановки.
P.S. Из интервью Владимира Шубы «Киевскому телеграфу»: «Вопрос о влиянии ФПГ и политиков на кого-либо – это всегда вопрос моральных устоев той или иной личности. Поэтому тот прокурор, который не выдерживает давления, который не прочь состоять на службе у олигархов, должен брать шинель и идти домой. Ему нечего делать на государственной службе. Он просто "перепутал" работодателя. Тот момент, когда действующий прокурор фактически становится начальником управления, отдела или подразделения в иерархической системе конкретного экономического клана, – это момент совершения должностного преступления…».
И еще: «Прокурор служит либо государству, либо кланам, причем тогда он перестает быть прокурором, а становится должностным лицом, совершающим определенное противоправное деяние. Я – прокурор. Почти с 21 года занимаюсь этим делом…».