Бурджанадзе: из-за Саакашвили в стране нет демократии

Экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая с 2001 года по май 2008 года возглавляла парламент и в течение длительного времени была сподвижницей президента, выступила с небывало резкой для нее критикой президента Грузии Михаила Саакашвили. Свою позицию, как сообщают "Новые Известия", она изложила в открытом письме, опубликованном на днях в двух тбилисских газетах.

По словам экс-спикера, которая в настоящее время возглавляет "Фонд демократического развития" Грузии, ответ руководства страны на проигранную войну был крайне циничным, пропагандистским. С целью сохранения власти введен беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом.

Высший законодательный орган страны реально бесправен, считает Бурджанадзе. Суд зависит от инструкций исполнительной власти. Отсутствие реальной демократии делает страну еще более незащищенной перед лицом внешнего врага. Экс-спикер полагает, что Грузии необходима реальная демократия, разумная политика, свобода слова. Нынешняя же власть, по ее мнению, не способна защитить страну от новых, вполне реальных провокаций и рисков.

Нино Бурджанадзе настаивает на проведении внеочередных парламентских выборов для выхода из политического кризиса. Экс-спикер призывает прекратить внедрять в общество "синдром страха" и предоставить людям доступ к объективной информации. Свободное и информированное общество само решит, кому отдать свой голос. "Грузинский народ никогда не объединится вокруг лжи", – считает Бурджанадзе, которая настроена очень решительно. "Я буду бороться за то, чтобы спустя пять лет после революции в стране не стоял вопрос стабильности, справедливости и элементарной свободы. Я должна быть чиста перед поколением своих детей", – заявляет она.

О разладе между Саакашвили и Бурджанадзе в грузинских политических кулуарах говорили давно, напоминает автор публикации, однако явным он стал в мае нынешнего года, когда председатель парламента Грузии, возглавлявшая избирательный список правящего "Единого национального движения", неожиданно отказалась от участия во внеочередных парламентских выборах. Хотя никаких критических заявлений с ее стороны в адрес родной "команды" тогда не последовало — до сих пор Бурджанадзе ни разу не выступала открыто на стороне оппозиции.

Напомним, более жесткой позиция экс-спикера в отношении руководства страны стала после августовской войны. Бурджанадзе одной из первых потребовала создания комиссии по изучению конфликта между Грузией и Россией и причин его возникновения. Бурджанадзе также объявила, что собирается создать собственную партию и таким образом стать альтернативой Саакашвили.

В конце сентября Бурджанадзе сформулировала 43 вопроса к властям по поводу поражения в войне в Южной Осетии и потребовала ответов в прямом телеэфире. Одновременно она провела консультации с оппозицией, что ранее было трудно себе представить с учетом ее достаточно напряженных отношений с лидерами партий и движений, выступающих против президента Саакашвили.

Однако грузинская политическая оппозиция, также требующая проведения внеочередных парламентских выборов, сдержанно встретила ее заявление. "Нино Бурджанадзе не может претендовать на роль лидера оппозиции", – сказал "НИ" представитель оппозиционной Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили.

Еще более критичен по отношению к Бурджанадзе лидер политического движения "Грузинская политика" Гоча Пипия, который считает заявления экс-спикера парламента "циничными и лицемерными". Он напомнил, что "в течение последних пяти лет Бурджанадзе всегда поддерживала политические процессы, осуществляемые властями. Сегодня же она выполняет указания своих хозяев из США, а завтра, в случае необходимости, будет представлять в Грузии интересы другой страны".

Москва в связи с новым политическим расколом в Грузии оказалась перед сложным выбором, пишет газета. С одной стороны, официальные российские СМИ с удовольствием смакуют критику Бурджанадзе в отношении грузинского президента, но в то же время всем известно и жесткое неприятие политики Кремля с ее стороны. Российские парламентарии и эксперты в один голос говорят – сближения между странами ждать не приходится, но может появиться предсказуемость.

Версия для печати

Гороскопы на сегодня

#horoukrnet {margin:-5px 0 5px 0;}
#horoukrnet a {text-align: center; font-weight: normal; color: #000; text-decoration: none; font-size: 8pt;}
#horoukrnet img {vertical-align:top;margin-top:5px;}

Загрузка…

Видео новости

#videoukrnet .unp-descr {text-align:left; padding-right:15px!important; margin-top:0px!important; padding-left:5px; width:41%;}
#videoukrnet .unp-frame {width:100%;}
#videoukrnet .unp-corner2-lt { width:32%; *width:31.5%; margin-left:1%; *margin-left:5px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb { overflow:hidden; height:80px;}
#videoukrnet .unp-corner2-lb img {}
#videoukrnet .unp-corner2-lb a { float:left; display:block;}
#videoukrnet .unp-play-logo { display:none;}
#videoukrnet .unp-border-v {padding-top:0px;}

Загрузка…

SvitMedia.net

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам