Но вот ведь что удивительно: многие в версию с этим увлеченным самострелом, который изрешетил себя, увидев перед собой «бютовца», поверили. В первую очередь, это конечно, сами «бютовцы». Первый вице-премьер Александр Турчинов первым заявил, что его однопартиец на Криворожье не мог стрелять в человека, потому что… не мог. Потом другой очень «вумный и оперативный» нардеп-«бютовец» по фамилии Пилипенко предложил вообще наградить своего коллегу каким-нибудь орденом – за борьбу с преступником. Ну и, конечно, глава МВД Украины Юрий Луценко согласен с тем, что не фиг тут раздувать шумиху: ну, «мочканули» депутат с милиционером и прокурором простого человека по пьяни, ну, устроили они, скорее всего, украинский вариант «охоты на пиранью», насмотревшись соответствующего «вражеского москальского кина», ну.., и что? Эка невидаль в условиях кризиса, с которым Тимошенко так доблестно борется. Что, теперь наказывать достойного человека и депутата, который помогает премьеру бороться? Ведь он, этот девятикратный самоубийца, – на то и простой человек, чтобы его не жалко было, и чтобы он мог понимать, на какие жертвы идут БЮТ и его глава с косой на голове, лишь бы всем было хорошо! Ну и, конечно, Москва виновата: это она такое кино подсовывает и зомбирует честных депутатов от БЮТ, что те, не помня себя, мочат сограждан в темноте…
Все это я ведь рассказываю не зря. Под моей недавней статьей «Призрак тоталитаризма бродит…» «форумник» под ником Ondatr написал: «Тоталитаризм, как явление, обладает ядром, о котором будет сказано ниже. Тоталитаризм возможен в системах, которые тяготеют к государственности. В Украине наблюдается противоположное – кризис склепанной на коленке «державной» системы национальной самоидентификации: истории, эпоса и мифологизации (герои «незалежной» не выдерживают никакой критики, и уж тем более не вызывают желания наследовать их), национальных идеалов (какие, в попу, идеалы на фоне всепродажности, всевранья и всекоррупции?), национальной валютной и рыночной систем (включая постоянные экспроприации нажитого у населения), кризис культуры (неспособной объединить народ, т.к. старая уничтожена, а новая поп-культура не поднялась), кризис народного доверия и проч. Налицо кризис государственности. Причем, что интересно, в ее (государственности) поддержке не заинтересованы ни «верхи» (занятые своими темными делишками), ни озлобленные низы. Национальная идея в Украине расползается по швам еще и потому, что наиболее трудоспособные представители нации сейчас поднимают экономику других стран, а старики и дети не имеют доступа к механизмам ее сохранения, да и не имеют соответствующего желания (тщету последнего доказал Майдан). В будущее страны закладываются колоссальные, непреодолимые финансовые потери, которые превысят ее ВВП на многие годы вперед. Так какой, извините, тоталитаризм в Украине? Вокруг чего здесь строить тоталитаризм? При чем здесь Франция и Россия, названные Скачко в качестве примера, если они тяготеют к государственности, обращаясь к внутреннему ядру в виде многовековых истории и традиций, переходящим из поколения в поколения имущественным традициям, весомой и самобытной национальной культуры, финансовой системы, устоявшейся системы международных связей, в т.ч. рыночных и т.п.? Украина-то этим не обладает и поэтому находится на грани самораспада, уберегаемая от него лишь инерционностью ряда процессов. Разумеется, для ее распада сейчас достаточно направленной волевой акции извне».
Со многим в этом утверждении я согласен. Особенно в том, что касается характеристик современной Украины, превращенной «оранжевыми» и «посторанжевыми» («бело-сердечными» из БЮТ) монстрами в государство-симулякр, государство-подделку, государство-фантом. Украина сегодня существует, как неуловимый ковбой Джон: он неуловим не потому, что его поймать никто не может, а потому, что на фиг никому не нужен. Вот и Украина существует не потому, что ее никто не хочет развалить, или не потому, что она крепка изнутри. Все дело пока в том, что внешние обстоятельства удерживают Украину в состоянии государственной целостности – Европа и мир пока не готовы ни законодательно, ни политически, ни материально к тому, что распадется на куски страна с 46-миллионным населением, и потоки беженцев, зараженных СПИДом, туберкулезом, чумой и холерой, хлынут во все стороны бесконтрольно.
Другими словами, характеризуя тоталитаризм в Украине, можно перефразировать известное анекдотическое выражение – «какая страна, такой и теракт». Так и здесь: какая страна, такой и тоталитаризм…
Объясню, что я имею в виду. Тоталитаризм как политическая система или устройство жизни в стране характеризуется стремлением к полному – тотальному – контролю государства над всеми сторонами жизни общества. То есть государство не просто всем рулит чисто внешне, но и пытается контролировать внутренний мир человека. Определяет, что ему читать, что смотреть, кому молиться, как думать, во что верить.
Карл Фридрих и Збигнев Бжезинский в своей книге «Тоталитарная диктатура и автократия» еще в 1965 году сравнили режимы Адольфа Гитлера в Германии, Иосифа Сталина в СССР, Бенито Муссолини в Италии и впервые наукообразно сформулировали ряд определяющих признаков тоталитарного общества. Другие исследователи их дополнили, и вот что получилось. Согласно «Википедии», тоталитаризм в стране есть тогда, когда в ней имеет место быть:
— наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества;
— наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией;
— крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества;
— отсутствие плюрализма в средствах массовой информации;
— жесткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации;
— большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения;
— отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»);
— массовые репрессии и террор со стороны силовых структур;
— уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод;
— централизованное планирование экономики;
— почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооруженными силами и распространением оружия среди населения;
— приверженность экспансионизму;
— административный контроль над отправлением правосудия;
— стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.
Но главная заслуга Бжезинского и Фридриха в том, что они предложили новую – динамичную – трактовку тоталитаризма: он означает не столько полный контроль государства над деятельностью каждого человека, что практически невозможно, особенно сейчас, в постиндустриальную информативную эпоху, сколько принципиальное отсутствие ограничений на такой контроль.
То есть, другими словами, не обязательно, чтобы тоталитаризм в какой-то стране характеризовался наличием всех указанных выше признаков или хотя бы сильной властью, способной подавить сопротивление народа. Ну какие в Украине «приверженность экспансионизму» (разве что бессмысленные претензии на региональное лидерство) или «централизованное планирование экономики» (у нас это стремление рулить экономикой и госбюджетом в ручном режиме)? Но ведь все остальное в Украине имеется практически в полном объеме. Но карикатурном. Особенно, если посмотреть на самого Ющенко, его «Нашу Украину» и сравнить с первым признаком тоталитаризма – «наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией». В полной мере касается это и «единой идеологии».
Но главная особенность тоталитаризма в Украине в том, что, во-первых, его ПЫТАЮТСЯ насадить, внедряя украинизацию как идеологию (лозунг «думай по-украински», запланированное через год-два украиноязычное монотестирование при получении высшего образования, силовой перевод на украинский язык электронных СМИ и т. д.) и вводя административные наказания за непослушание (лишение СМИ лицензии, всевозможный фискально-репрессивный контроль и т. д.).
Во-вторых, НЕТ СИЛ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕМ ЭТИМ ДЕЙСТВИЯМ ВЛАСТИ, ее агрессивным и наглым представителям и носителям. Пример? Пожалуйста: две трети населения хотят смотреть фильмы на русском, а их этого права лишают принудительно. Две трети украинцев не желают в НАТО, а их туда пихают силком, выбрасывая огромные деньги на оболванивание населения.
В-третьих, нет реальных механизмов для контроля за этой пусть и слабой властью. Она может быть сколько угодно слаба и разрозненна, но если нет возможности ее сменить, то она может делать со страной и с ее людьми все, что угодно. И в Украине власть так и делает! Пример с расстрелом мирного гражданина на Кировоградщине – тому последний пример. Власть не хочет, чтобы ее представителей судили за убийство, и их не будут судить. А народу через полностью подконтрольные, деморализованные и перекупленные СМИ «оранжевого» окраса навешают очередную порцию государственной лжи о самоубийце-любителе пострелять в себя. И уже, как видим, навешивают…
И ведь такое положение дел во всех сферах жизни людей. Власть лезет в дома, кошельки, души людей. Им отключают горячую воду, когда захотят. Их сбережения в банках отбирают всевозможными мораториями. Им переписывают историю, переиначивают традиции и навязывают культуру. И при этом не оставляют выбора в получении образования в родной стране, унифицируя его не в соответствии с истиной или хотя бы со здравым смыслом, а в угоду каким-то дебильным и придуманным для оправдания режима постулатам. Отсюда все эти навязчивые и неотвратимые ющенковско-вакарчуко-васюныковская голодоморщина, мазепо-шухевичезация истории, вовкунизация шароварщины в культуре, героизация предателей и иуд, фашистов и их холуев.
И все это может продолжаться до бесконечности. Ибо уже сейчас очевидны как внутренние, так и внешние причины безнаказанности власти в ее попытках установить квази- или, если хотите, эрзац-тоталитаризм в Украине, способный контролировать все сферы жизни народа.
В конце концов, способность и возможность власти тотально портить жизнь согражданам, безнаказанно вмешиваясь в нее на каждом шагу, – это и есть тоталитаризм. Самая худшая его разновидность. Лишенная какой-либо возвышающей идеи и основанная на насилии, обмане и коррупционном стяжательстве власть предержащих. И такой тоталитаризм в Украине вполне возможен, если к власти единолично и без реального баланса сдержек и противовесов придет любая, повторяю, любая из борющихся ныне украинских политико-бизнесовых группировок.
Среди внутренних причин наступления такого тоталитаризма есть главная – усталость, апатия и равнодушие народа ко всему происходящему. Украина для большинства граждан усилиями властей на протяжении всех лет независимости так и не стала Родиной. Не по паспортной принадлежности и сантиментам рождения – это у украинцев присутствует с лихвой. «Благословен той день і час, коли прослалась килимами земля, яку сходив Тарас малими босими ногами… », – написал когда-то Максим Рыльский, и в этом с ним я бы не рискнул спорить. И я бы не посоветовал это делать никому, кто родился и живет на этой чудесной, красивой, богатой всем земле.
Но, повторяю, усилиями властей, их жадностью, тупостью, корыстолюбием, полным игнорированием нужд народа и тотальной профанацией в устройстве жизни подддерживается ситуация, когда для большинства украинцев сохраняется разница межу страной и государством. Родина-Отечество, родной дом – это одно, а Родина-государство – это другое: глупый, жадный и тупой аппарат насилия.
Разгулявшийся мировой кризис и непрофессионализм властей в борьбе с ним только усилили эти настроения упадничества и равнодушия. Частые выборы без выбора, приход к власти людей, которые на второй день забывают о своих предвыборных обещаниях и только продолжают грабить страну, льют воду на ту же мельницу…
Вторая причина – это отсутствие гражданского общества как главного массового контролера за деятельностью властей. А те зачатки гражданского общества, которые имеются в Украине, жестко и четко «заточены» либо на нынешнюю власть, либо на тех, кто этим, с позволения сказать, «институтам гражданского общества» заплатит. И закажет музыку. Все эти грантоедческие структуры, которые были созданы в начале тысячелетия под видом развития гражданского общества и якобы боролись за свободу слова, плюрализм и демократию, на самом деле были призваны только унавозить общественное сознание для воцарения в Украине «оранжевого» режима, нужного грантодателям и политическим спонсорам и руководимого их ставленником Виктором Ющенко. Как только Ющенко сел в кресло президента, так сразу необходимость в грантоедах отпала. Были закрыты из-за отказа в финансировании как СМИ («Гражданское радио» – ярчайший и ничем не перебиваемый пример), так и целые структуры.
Сейчас, когда «оранжи» и «посторанжи» так смердяще агонизируют, они, тем не менее, опять активизируют прежних «слуг демократии». А те, как детские зайчики с барабанами, по первому зову идут служить «за демократию». И потому, что крах «майдаунов» – это признание и их грантоедческой ответственности за приход этих профанов к власти. И потому что опять… платят. Деньгами и местом у кормушки (глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов как-то резко позабыл об идеалах гражданского общества, когда его позвали «подпитаться» у корытца в Секретариате президента Ющенко, и это – симптом и показатель). А тут везде такая «лафа» – опять выборы, опять денежные потоки…
Третья причина – полный упадок свободы слова. Опять же – как института гражданского общества, на который обращает внимание власть, а не как возможности работникам СМИ распустить свободно язык и болтать все, что угодно им или за что уплачено издателями, их спонсорами, заказчиками-компроматниками.
Но главная внешняя причина возможности квази-тоталитаризма в Украине – это падение интереса к украинскому государству. Как на Западе, так и на Востоке. И там, и там заинтересованы в одном – Украина должна быть прогнозируемым и стабильным звеном в сложившихся экономических связях между Европой и Россией, нормальной подконтрольной транзитной территорией. И не более того! Ну а какая в Украине установится политическая система, как при ней будут жить украинцы – это дело второе и даже третье. Главное – стабильность! Этот принцип «золотого миллиарда» в отношении стран третьего мира, увы, применяется сегодня и к Украине. Все эти рассказы о «неизменности поддержки курса Украины не демократизацию и рынок», оглашаемые периодически то из Брюсселя (от имени ЕС), то из Вашингтона (от имени тамошних заказчиков-кукловодов украинских «оранжей»), – это не более чем ритуальные успокоительно-атавистические заклинания-фантомы. Для своего «пипла» и для украинских ставленников – компрадоров и коллаборационистов: мол, не жуйте задом кресла от страха, не бросим, поможем…
…Поэтому всем, кто не верит в тоталитаризм в Украине, не стоит удивляться, если под их окнами какой-нибудь очередной «демократ-реформатор» на джипе погонит соседа по улице, похохатывая в пьяном бреду и постреливая по ногам бегущего. А че? Нормальный способ самоубийства изобрела украинская власть – через безнаказанные убийства всех недовольных. Или простых граждан, просто зазевавшихся и так и не понявших, что они стали жертвами. Демократии, разумеется. Охота на «пираний» продолжается. Поплыли, уважаемые…