Таким образом, Россия избавляется от необходимости прокладки морской части газопровода через украинскую черноморскую экономическую зону. Морская часть "Южного потока", которой планируется соединить компрессорную станцию Береговая, что под Новороссийском (Россия) с Варной (Болгария), к 2013—2015 годам должна прокачивать в Европу до 63 млрд. кубов российского газа.
Отсутствие украинского согласия на использование своей черноморской зоны для прокладки трубы практически превращало этот проект в благое пожелание. Теперь, после "турецкого гамбита", все изменится, поскольку "Южный поток" получил реальный шанс на воплощение. Вообще-то, это решение Турции не является неожиданностью. Еще в августе этого года российский и турецкий премьеры Владимир Путин и Реджеп Эрдоган подписали соответствующее соглашение в Анкаре.
Турция согласилась на реализацию "Южного потока" в обмен на участие России в строительстве нефтепровода Самсун—Джейхан, который свяжет черноморское и средиземноморское побережья Турции. Это позволит Турции разгрузить перегруженные танкерами проливы Босфор и Дарданеллы, не теряя при этом транзитных доходов.
Россия явно демонстрирует готовность рассматривать Турцию как основного стратегического союзника в Черноморском регионе. Как политического, так и экономического. С одной стороны, Турция привлекательна для России как потенциальный партнер в осуществлении контроля над Кавказским регионом. А с другой — в Турции удается то, что пока не получается в Европе. Турецкая пресса сообщила, что российский "Газпром" уже приобрел 71% акций турецкой Bosphorus Gaz Corporation A.S. Компания небольшая (3% на газовом рынке Турции), но должна стать основной структурой "Газпрома" для работы на рынке Турции, в том числе в ходе приватизации газораспределительных сетей страны.
Здесь просматривается начало работы над решением очень амбициозной задачи: после обретения достаточного влияния на газовом рынке Турции превратить эту страну в крупнейший мировой газовый хаб (распределительный центр). Возможно — "в пику" австрийскому Баумгартену.
А это уже позволит и самой Турции получить дополнительные рычаги влияния на Евросоюз, куда Анкара безуспешно стучится уже не первое десятилетие. Особенно если учесть, что через Турцию планируется прокладка и газопровода "Набукко", призванного снизить зависимость Европы от российского газа. Иными словами, энергонезависимость Европы от России имеет шанс приобрести черты зависимости от Турции.
Для России же Турция привлекательна и как противовес европейским странам, участникам проекта "Южный поток". Последние явно не собираются выступать в качестве российской подтанцовки, а пытаются играть свою игру.
5 июля этого года в Болгарии на парламентских выборах победила партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" ("ГЕРБ"). Новый премьер страны Бойко Борисов сразу заявил о приостановке участия страны в "Южном потоке". Очевидно, под давлением лоббирующих проект "Набукко" США и Евросоюза. Хотя не похоже, что "болгарский бунт" — это надолго. Ведь не успели болгары даже мотивировать свой отказ, как о своем желании участвовать в проекте "Южного потока" тут же заявила Румыния.
Но это — геополитика. А вот конкретно для Украины российско-турецкие договоренности — это потеря как огромных денег, так и статуса межконтинентальной (евразийской) энерготранзитной страны. Этот статус превращается в ничто, и вот почему. Мощность украинской газотранспортной системы (ГТС) на выходе в Европу — 175 млрд. кубометров, что теоретически может обеспечивать весь российский газоэкспорт в европейское дальнее зарубежье. В последнем "докризисном" 2007 году он составлял 153,67 млрд. кубометров, 75% которых (115 млрд.) шли через украинские трубы. Причем украинская ГТС могла бы обеспечивать такие поставки даже в необозримом будущем. Ведь после российско-китайских встреч на высшем уровне и договоренности о начале российских газопоставок в Поднебесную, естественно, следует ожидать снижения поставок в западном направлении. Введение же в строй "Южного потока" (а после согласия Турции это вопрос времени) может снизить объемы транзита газа через Украину более чем вдвое. А это потеря, как минимум, $1,5 млрд. транзитных доходов в год.
Если же Россия реализует другой свой амбициозный газопроводный план — "Северный поток" (от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, 55 млрд. кубов в год), то для украинской ГТС почти ничего не останется. Точнее — останется только турецкий газ. Ведь Турция занимает четвертое место по потреблению российского газа (после Италии, Германии и Украины). В 2008 году Россия экспортировала туда 23,9 млрд. кубометров. И именно такой объем газа в ближайшие годы будет поставляться через Украину (по западному направлению). Во всяком случае, так договорились Путин и Эрдоган 16 апреля в Сочи. Там они заявили о продлении Базового соглашения о поставках газа по западному направлению, подписанного в 1986 году.
Что это — ухмылка политики или божья кара за глупое управление государством? Страна, которая сейчас является ведущим евразийским транзитером энергоресурсов, будет поставлять эти энергоресурсы стране, которая заменит Украину в этом статусе. Допрыгались?
…Судя по всему, российско-турецкие планы — это серьезно. Во всяком случае, рынок их оценил. 20 октября уже на открытии торгов, на фоне известий о "турецком согласии" ценные бумаги "Газпрома" подорожали почти до 200 рублей (+2%). Это было значительно выше среднерыночной динамики…