На избирательном округе №11 в Виннице продолжают кипеть страсти

Винница, Ноябрь 01 (Новый Регион, Михаил Рябов) – На 11-м избирательном округе в Виннице продолжаются провокации против независимого кандидата-самовыдвиженца Александра Домбровского.

Еще за несколько дней до дня голосования, когда стало ясно, что Домбровский одерживает победу, город оказался засыпан листовками и газетами с образцами «черного пиара».

Многим жителям округа звонили среди ночи и призывали голосовать за Домбровского.

25 октября, за три дня до голосования, заменили главу окружной избирательной комиссии: вместо представителя «Батькивщины» Павла Лесика ЦИК должность получил Сергей Ситарский. Интгрига в том, что еще недавно он являлся доверенным лицом кандидата «Батькивщины» по этому же округу Наталии Солейко.

28 октября на нескольких винницких участках были зафиксированы случаи нарушений законодательства: то бюллетени пачками вбрасывались в урны, то неизвестные люди с неизвестными списками ходили по участкам. Однако, настоящие «чудеса» начали происходить во время подсчета голосов. По данным параллельного подсчета голосов, а также сводок наблюдателей, реальные данные подсчета голосов и данные, которые вносились на сайт ЦИК, существенно отличались. В ночь с 29 на 30 октября в окружной комиссии отключили свет, и в нее ворвались неизвестные люди, использовали слезоточивый газ и устроили потасовку. В это время глава ОИК Ситарский продолжал вводить данные фальшивых протоколов в базу ЦИК.

Учитывая значительное несоответствие между данными параллельного подсчета и информацией, которая начала появляться на сайте ЦИК после «темного» приема протоколов, Александр Домбровский обратился к комиссии с требованием пересчитать голоса на участках, где возникали сомнения. Сначала комиссия не реагировала на жалобы представителей, но вечером 30 октября 5 жалоб относительно перерасчета было удовлетворенно.

В тот же день в Винницу прибыл народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский, который, по словам Александра Турчинова, фактически «ночевал на коробках» с бюллетенями в 11-м избирательном округе. Позднее к нему присоединился коллега по фракции Александр Дубовый. Тем не менее, как оказалось, свертки, которые так «предохраняли» депутаты, оказались поврежденными: это вскрылось 31 октября, когда члены комиссии вошли в комнату, где хранились бюллетени. На место события была вызвана милиция, оперативная группа начала следственные действия. Тем временем, глава комиссии Сергей Ситарський распорядился продолжать вводить данные на сервер ЦИК.

В результате, 10 из 12 присутствующих членов ОИК проголосовали за то, чтобы временно отстранить Ситарского от председательства и обратиться к ЦИК с ходатайством об освобождении его от должности главы. Когда соответствующее решение ОИК попробовали распечатать, нардепы Павловский и Дубовый, пользуясь своей неприкосновенностью, применив силу, пытались сломать оргтехнику. Для того, чтобы отвлечь внимание общественности, бютовские нардепы провели импровизированный митинг, где рассазывали международным наблюдателям о том, что, якобы, ОИК не имел права снимать своего главу. З

авершилась работа окружизбиркома в среду тем, что члены ОИК и наблюдатели подали в Винницкий окружной админсуд иск против руководства ОИК с требованием перерасчета голосов. Заседание суда происходит в данный момент (1 ноября).

Окружную избирательную комиссию на заседании представляет заместитель председателя Юрий Ямпольский. Он признал, что комиссия в полном соответствии с законом приняла документы лишь с 15-ти избирательных участков. Сдача же бюллетеней и протоколов поступали с нарушениями. С минуты на минуту ожидается решение суда.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам