Пять «де-» для борделя

После 16-го по счету саммита Украина – ЕС политическое, экспертное и журналистское сообщества в Киеве напоминают то ли пчелиный улей, то ли сельский нужник, растревоженные вмешательством горячей кочерги или дрожжей. Еще бы! Такая благодатная тема – каждый хочет высказаться. Пожужжать сердито или весело либо бросить дерьмо на вентилятор. В зависимости от отношения к событию. А что же произошло на самом деле? Да ничего особенного. Обычная рабочая встреча, радоваться которой может разве что украинская власть – ее таки позвали в Брюссель…

…Украинская оппозиция, под харьковской больницей железнодорожников практически уже ополоумевшая от безысходности своего положения и жестокости авторитарного режима, издевающегося над мужественной и хрупкой женщиной, подозреваемой в убийстве своих конкурентов и отбывающей семилетний срок за злоупотребление служебным положением, предрекала чуть ли не изоляцию президенту Виктору Януковичу. А тот взял да и съездил в Брюссель. И ничего! Был принят всеми на высшем уровне и высказал им свое видение проблемы, услышав ответку. Как тут не расстроиться борцам с хунтой? И евроинтеграция проходит без них, а они все больше и больше напоминают вьетнамских космонавтов, которые в полете участвуют, но которым что-либо трогать руками строжайше запрещено. Неумехи потому что…

Но вернемся к евроинтеграции. Перед украинской властью опять поставлено «домашнее задание» из то ли 11, то ли 19 пунктов, за выполнение которых она должна отчитаться к маю сего года. Чтобы уже в ноябре на очередном «збиговыське» еврочиновников самого высокого уровня подписать соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое создаст зону свободной торговли (ЗСТ) между этими двумя субъектами международного права. И все!

Киев и Брюссель, немного отойдя от поцелуев в десна, успешно заверили, что и ЕС, и Украина просто-таки семимильными шагами сблизились и взаимно влились в пространство лучезарной демократии, тотального счастья, незыблемого верховенства прав человека и узаконенных прав сексуальных меньшинств выбирать спутников жизни среди себе подобных по полу, кактусов и коров.

На самом же деле есть, как минимум, два интересных момента. Во-первых, соглашение о ЗСТ – это никакая не евроинтеграция. Зона не предусматривает никакого будущего членства Украины в ЕС, как бы ни пыжились власти в Киеве, утверждая обратное. В лучшем случае, это приближение к возможному вступлению. Соглашения о той или иной ассоциации с ЕС по инициативе в основном Франции подписали практически все страны Магриба и Ближнего Востока. И как интегрируют в ЕС Сирию, мы видим сегодня просто-таки воочию. И как интегрировали покойного Муаммара Каддафи, который финансировал восхождение на пост французского президента Николя Саркози, тоже, наверное, надеясь на взаимную благодарность в виде евроинтеграции.

Cоглашение о ЗСТ – это никакая не евроинтеграция. Зона не предусматривает никакого будущего членства Украины в ЕС, как бы ни пыжились власти в Киеве, утверждая обратное. В лучшем случае, это приближение к возможному вступлению

Ну а напоминать, как задрочили за 50 лет Турцию, безрезультатно скребущуюся в дверь Евросоюза в поисках полноценного членства, даже не хочется. Это уже общее место, смысл которого не понимают только новые (нынешние «бело-голубые», как и предыдущие «оранжево-бело-сердечные») киевские власть предержащие, тупо рассчитывающие, что уж их-то точно примут…

Во-вторых, соглашение об ассоциации с ЕС – это документ, который на 900 страницах объясняет Украине новые принципы ее хозяйствования. Буквально вчера РИА «Новости» провело круглый стол на тему «Украина в интересном положении: Евросоюз или Россию обрадует Киев через 9 месяцев?». И поинтересовалось, что же будет, если Украина таки получит вожделенную ЗСТ? Мне кажется, что результатом подобного шага будут пять процессов на букву «Д»: десуверенизация, деиндустриализация, депопуляция, деинтеллектуализация и дедемократизация.

Наипервейший – десуверенизация. Приближение Украины к ЕС обозначает тотальное согласование всей законодательной базы страны с европейскими нормами, подчинение им путем синхронизации. Фактически это передача значительной части суверенных прав и полномочий Украины на европейский надгосударственный уровень. И о независимости, на которую так молятся многочисленные и крикливые укропатриоты и нацики, говорить не придется. Утешить их может только то, что десуверенизация ожидает Украину и в случае вступления в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. ТС тоже предполагает надгосударственные структуры. Но в ТС Украина могла бы вступить в самом начале и поучаствовать в выработке правил общежития, отстаивая свои права, а в ЕС она вступает тогда, когда правила там уже сформулированы до нее, давным-давно.

Второй – деиндустриализация. То есть лишение Украины ее тяжелой и даже средней промышленности, которые сегодня находятся в отсталом технологическом положении. По сравнению с Западом. Украине отводится роль аграрной страны, располагающей замечательными черноземами, на которых ей и предлагают плодотворно трудиться. Выращивая рапс, сено, пшеницу, возможно, генномодифицированную продукцию, очень ходовую в преддверии разрекламированного продовольственного кризиса.

Этот процесс уже происходит. На еще одном круглом столе, проведенном Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) на тему «Перспективы Украины в Таможенном Союзе: мифы и реальность», посол России в Украине Михаил Зурабов порадовал общественность двумя цифрами. Первая: из-за неурегулированности вопросов, связанных с утилизационным сбором, автомобилестроение Украины за последние месяцы упало в 6, повторяю, шесть (!!!) раз. Некуда идти украинской продукции, если российские рынки закрыты. Вторая: проволочки в сотрудничестве нивелировали даже совместный украинско-российский успех в самолетостроении. Сначала Россия хотела закупить 70 самолетов АН-70, потом 60, потом 16, а теперь не хочет вообще ни одного. Потому что начала самостоятельный выпуск своих аналогичных самолетов. Думаю, самое время кричать «Ура, евроинтеграция!». И поискать дурака, который купит наши самолеты в Европе…

Что же будет, если Украина таки получит вожделенную ЗСТ? Мне кажется, что результатом подобного шага будут пять процессов на букву «Д»: десуверенизация, деиндустриализация, депопуляция, деинтеллектуализация и дедемократизация

Третий – депопуляция. Понятно же, что со сворачиванием промышленности – основного потребителя трудовых ресурсов в Украине – ей не нужны даже 45 миллионов человек. Им просто нечем будет прокормиться. Потому что не будет работы. А в сельском хозяйстве, даже успешном, столько рабочих рук не нужно. Не зря же экс-госсекретарь США госпожа Мадлен Олбрайт как-то оценила «оптимальное» население в 20-25 млн. чел. А остальные 20 миллионов куда? А на стройки капитализма. То ли на Запад, где столько старческих задниц нуждаются в заботливых молодых руках, то ли на Восток, в Россию, планирующую строить нефте- и газопроводы в Азиатско-тихоокеанский регион, но не имеющую пока квалифицированной рабсилы. А тут – на тебе: «свободные» украинцы тут как тут…

Законопослушная, в меру грамотная, белая по цвету кожи трудовая эмиграция из Украины желательна и на западе, и на востоке. Добро пожаловать в Европу. Встретимся за Уралом. Просто отменное будущее…

Четвертый – деинтеллектуализация. Ясное дело, чтобы отделить засохшие какашки от старчески сморщенной еврозадницы, диплом физика-ядерщика или специалиста по квантовой механике не нужен. Можно обойтись навыками умелого мануальщика у любой патронажной сестры украинского происхождения. Не нужны образованные и чрезмерно интеллектуальные выпускники Гарварда, Кембриджа и даже Киевского госуниверситета или Киево-Могилянской академии, готовящей расово правильные кадры, и на бескрайних полях, засеянных рапсом, или на свинофермах с натурпродукцией для «золотого миллиарда».

Следовательно, не зря же приснопамятный Туркменбаши, готовя свою страну к светлому будущему сырьевого придатка, ограничивал образование в своей стране умением примитивно читать и считать и запрещал вузы. Он был, что называется, в мейнстриме, реально оценивал трэнды, соответствующие запросам. Теперь и украинцам пора ожидать своего Украинбаши, чтобы привел амбиции в полное соответствие с потребностями…

И наконец, пятый – дедемократизация. Понятно же, что демократия как народовластие или как механизм, обеспечивающий это народовластие, свободу выбирать, выражать свои мысли, отстаивать свои права и взгляды, сохранится. Как сохранилась она и в ЕС. Но это будет ДРУГАЯ, в смысле ИНАЯ демократия. Отличная от той, которая есть сегодня в Украине, где все же сохранены привычные традиционные ценности, свобода слова, волеизъявления, вероисповедания и т. д. и т. п. А в Европе украинцам предложат тотальную толерантность, верховенство прав человека над его обязанностями, убийственную политкорректность, верховенство прав всевозможных меньшинств над правами большинства, ювенальную юстицию, убивающую традиционные семейные ценности, гендерное равноправие и т. д. и т. п. Запретят даже родителей называть «папа» и «мама», а только «предок №1» и «предок №2» и Господа-Бога объявят бесполым, чтобы только не оскорблять гендерные чувства каких-то бесполых и асексуальных по собственной воле уродов, мнящих себя «передовым отрядом человечества будущего».

Украинские правящие элиты, что, повторяю, провластные, что оппозиционные, напоминают пигмеев, которые хотят на равных играть в баскетбол в НБА буряковым мячом, обшитым банановыми корками. И страшно удивляются, что у них не получается выиграть…

В этом плане интеграция в ЕС – это отчасти действительно новый цивилизационный выбор. Ибо за ним последует отказ от значительной части жизненных ценностей, традиций и устоев, которые будут объявлены анахронизмом «диких людей», подлежащих «окультуриванию» и новой «демократизации».

Поэтому, выполнив «домашнее задание» и вплотную приблизившись к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, Украина приблизится… К чему? На мой непросвещенный взгляд, к положению публичного дома, извиняюсь, борделя посреди поля, засеянного рапсом, подсолнечником или какой-то другой ценной и нужной европейцам генномодифицированной ерундой. А в бордель приходят за услугами, а не за советами. Бордель только обслуживает клиентов по принципу «чего изволите?», а не равноправно с ними сотрудничает…

Есть ли выход? Представитель Партии регионов на круглом столе в РИА «Новости» Владимир Олейник убеждал всех, что альтернативы ЕС нет, потому как в очереди на вступление в это содружество стоит множество стран, а вот кандидатов на вступление в Таможенный Союз что-то не видно. И потому что в ЕС-де главенствует демократия и все решения принимаются консенсусом, а в ТС есть старшие и младшие.

Я не буду с этим спорить. В сегодняшнем мире действительно трудно оставаться самоизолированным и свободным от международных политических и экономических обязательств. И статус страны, ее положение в мире в целом и в регионе в частности во многом зависит от умения правящих элит отстаивать государственные интересы своих стран, прагматично и результативно проводить переговоры, исходя из этих интересов. Умеет ли это правящая в Украине элита – что нынешняя власть, что оппозиция, еще три года назад бывшая властью? Вопрос, что называется, риторический и смешной по сути. Потому что ответ очевиден: не умеет. И в этом плане, как и во многих других, оппозиция и власть, власть и оппозиция – одинаковы.

Хотите пример? Пожалуйста: насчет прагматизма в евроинтеграции. Россия уже провела 30 саммитов с ЕС и намного больше приблизилась в решении так называемого визового вопроса, точнее безвизового или облегченного визового посещения ЕС россиянами. Украина еле-еле сподобилась на 16-й по счету саммит, на котором ей предложены такие условия, после выполнения которых она превратится в сырьевой и ресурсный придаток Европы и должна еще и благодарить за такую «милость».

Украина уже сейчас просит Всемирную торговую организацию (ВТО), вступление в которую власть провозгласила самым главным внешнеполитическим успехом, пересмотреть вопросы таможенной защиты украинской продукции по 350 товарным позициям. Потому как вступали в ВТО стремглав, чтобы только отчитаться о вступлении, и о защите украинских товаропроизводителей не думали. И теперь они, товаропроизводители, страдают от неравноправия.

Точно так же – сломя голову, для отчетности неизвестно перед кем – хотим получить и ЗСТ с ЕС. Не обращая внимания на то, что документ об ассоциации предлагает украинской экономике около 400 регламентов по повышению качества продукции и около 500 односторонних изъятий украинских товаров, которые никогда не попадут на европейские рынки. И наоборот – Украина таких требований перед европейскими товаропроизводителями не ставит – мы же «интегрируемся». Барышня лягли и просят. А потом опять будем стонать, что нас надули. Как в борделе: пришел клиент потрахаться, а оставил девочку в интересном положении. И денег на аборт у нее нет…

…Но и причина такого положения, в принципе, известна. Украинские правящие элиты, что, повторяю, провластные, что оппозиционные, напоминают пигмеев, которые хотят на равных играть в баскетбол в НБА буряковым мячом, обшитым банановыми корками. И страшно удивляются, что у них не получается выиграть…

P.S. А я вот тут даже выступил на эту тему. Фаберже, фрагмент, так сказать:

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам